Главная страница Карта сайта Контактная информация Закрытый раздел для сотрудников и студентов кафедры






Магистратура «Биология мозга и естественного интеллекта»


Магистерская программа "Биология мозга и естественного интеллекта" рассчитана на студентов, приходящих в магистратуру из других ВУЗов или окончивших бакалавриат или специалитет МГУ по другим специальностям. Поступление на программу осуществляется в 2 этапа: по результатам письменного экзамена "биология" студент зачисляется на биологический факультет на общий потом, далее зачисление на данную программу проводится по результатам собеседования с учетом квалификации, полученной в бакалавриате.

Программа обучения построена следующим образом: в 1-м семестре 1 курса и на летней практике студенты изучают базовые спецкурсы, которые проходят наши студенты в бакалавриате. Затем во 2-м и 3-м семестрах обучения они изучают спецкурсы, разработанные в рамках концепции междисциплинарного подхода (см. подробное описание школы и программы ниже). В 4-ом семестре теоретическое и практическое обучение не проводится, он полностью отводится на выполнение и оформление выпускной квалификационной работы (выполнение ВКР в лаборатории начинается в 1-м семестре; магистры могут выполнять ВКР как на кафедре, так и в НИИ РАН по согласованию с зав.кафедрой).

 

Магистратура: образовательная программа «Биология мозга и естественного интеллекта»

В 2021 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова основана междисциплинарная научно-образовательная школа «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект». Миссия школы заключается в раскрытии природы когнитивных систем, понимании принципов работы мозга и создании систем искусственного интеллекта, позволяющих ускорить научно-технический прогресс, развить познавательные способности и улучшить качество жизни человека. Научно-образовательная деятельность школы заключается в масштабных междисциплинарных исследованиях в области наук о мозге, когнитивных наук и искусственного интеллекта и в подготовке высококвалифицированных специалистов в этих взаимосвязанных дисциплинах.

 

Почему важно изучать естественный интеллект?

Естественный интеллект человека, как способность приобретать и применять знания, формируется в процессе его индивидуальной жизни как результат умственной деятельности, творчества и накопления всесторонних знаний. В результате у человека формируются такие высшие формы мозговой деятельности как мышление, логика и сознание, составляющие основу интеллекта. Мозг человека в своем развитии повторяет «историю» усложнения мозга у животных в процессе эволюционного развития и приобретает формы поведения, которые формировались у животных на определенных этапах эволюции. Поэтому для раскрытия сущности естественного интеллекта необходимы многосторонние исследования деятельности не только мозга человека, но и мозга животных с целью поиска его филогенетических (эволюционных) предпосылок. Нейроморфный искусственный интеллект основан на компьютерных технологиях, нацеленных на использование принципов строения и работы человеческого мозга и созданных природоподобно по аналогии с нервной системой высших животных.

 

О программе

Магистерская программа «Биология мозга и естественного интеллекта» открыта с 2021 года на кафедре высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В реализации программы участвуют преподаватели и сотрудники различных факультетов – биологического, механико-математического, философского, факультета психологии, а также Института перспективных исследований мозга МГУ.

Программа направлена на междисциплинарную подготовку магистров с биологическим уклоном и включает в себя изучение строения и функций мозга, эволюции и механизмов поведения животных, нервных основ интеллекта, памяти, мышления, сознания и других когнитивных функций человека. Программа также включает подготовку по современным методам исследования мозга и математической обработке различных нейросигналов. Особое место в программе придается подготовке в смежных (разделы психологии и лингвистики) и гуманитарных направлениях (нейрофилософия). Программа включает практическую подготовку для исследования поведения животных и человека, нейронных сетей, различных нейросигналов и воздействий на нервную систему. В результате освоения программы выпускники получат фундаментальное образование в области наук о поведении и когнитивных нейронаук, а также профессиональную подготовку в области изучения нейронных механизмов научения, памяти и когнитивных процессов, составляющих естественный интеллект человека и животных. Выпускники программы смогут применять полученные знания для обоснования принципов и подходов при проектировании нейроморфного (антропоморфного) искусственного интеллекта и его адаптации к конкретным задачам. Фундаментальная подготовка дает всестороннее представление о современном состоянии нейробиологии когнитивных процессов, когнитивных нейронаук, наук о поведении и их многообразных приложений.

 

Обучение на магистерской Программе «Биология мозга и естественного интеллекта» очное, на русском языке. Набор до десяти студентов, половина мест может быть обеспечена за счёт средств Федерального бюджета.

 

Руководитель программы: А.В. Латанов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, info@neurobiology.ru.

 

Требования к поступающим

Законченный бакалавриат/магистратура или специалитет (бюджетные места предполагаются для закончивших бакалавриат).

Знания в области основных направлений биологии.

Хорошее владение английским языком.

 

Рассказ о новой магистратуре можно послушать здесь:

 

Список спецкурсов программы:

1 курс


Структурно-функциональные основы деятельности мозга

Практическая биология -1 (практические занятия к курсу \\\"Структурно-функциональные основы деятельности мозга\\\")

Нейрофизиологические механизмы деятельности мозга

Поведение и интеллект животных - от простого к сложному

Современные нейроинтерфейсные технологии: от теории к практике

Практическая биология -2 (практические занятия по курсу \"Современные нейроинтерфейсные технологии: от теории к практике\")


Моторные и сенсорные системы мозга

Журнальный клуб - обзор новейших научных статей по исследованиям мозга и интеллекта (дисциплина на англ.языке)

Нейробиология сознания: теоретические и экспериментальные исследования

 

Летняя практика по направлению


Летняя практика по направлению профессиональной деятельности. Методы психофизиологии.

 

2 курс


Современные методы исследований мозга

Спецпрактикум “Методы нейробиологии и исследования биологических нейронных сетей”

Спецпрактикум “Методы психофизиологических исследований человека”

Методы машинного обучения для анализа биомедицинских данных

Введение в искусственные нейронные сети и машинное обучение

Современные проблемы биологии

 

а также:

 

Клиническая психофизиология

Никонова Е.Ю. (факультет психологии)

Основные проблемы философии сознания

к.ф.н. Кузнецов А.В. (философский факультет)

Нейрокогнитивные основы интеллекта и поведения человека и животных

д.б.н. Полетаева И.И., профессор Латанов А.В.

Нейропластичность, научение и память - основы высших функций мозга

академик Анохин К.В., Ивашкина О.И., Торопова К.А.





версия для печати






© 2025 Кафедра
Высшей нервной деятельности МГУ



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ.

Телефон: +7 (495) 939-28-37,
Факс: +7 (495) 939-28-37,
заведующий кафедрой профессор Латанов Александр Васильевич

E-mail: info@neurobiology.ru



2015, сделано в