Главная страница Карта сайта Контактная информация Закрытый раздел для сотрудников и студентов кафедры







Вернуться назад
Главная » Справочники » Магистратура Анохин »

Современные нейроинтерфейсные технологии: от теории к практике


    
  


Преподаватели:  сотрудники каф. физиологии человека и животных - профессор Каплан А.Я. и к.б.н. Ганин И.П.

 

Целью курса "Современные нейроинтерфейсные технологии: от теории к практике" является ознакомление студентов с основами и принципами функционирования нейроинтерфейсных технологий, а также практическими навыками и методиками их применения.

Курс  позволяет студентам получить фундаментальные знания и практические навыки в области работы с нейроинтерфейсами и расширить свои возможности в профессиональной деятельности, связанной с новейшими технологиями и инновациями.

 

Программа дисциплины

 

Тема 1.

Введение в нейроинформатику

Определение основных понятий в области применения информатики в нейронауках, теоретических и практических аспектов нейротехнологий и нейроинженерии. Научные представления об информационно-аналитической и управляющей деятельности мозга.

 

Тема 2.

Методы инвазивной регистрации и декодирования актов нервной и психической деятельности.

Тема раскрывает конкретные реализации методов и подходов в области инвазивной регистрации показателей деятельности мозга, а также технологии и примеры декодирования намерений и психических актов на основе коррелятивного и компьютерного анализа полученных данных. 

 

Тема 3.

 Методы неинвазивной регистрации и декодирования актов нервной и психической деятельности

Рассматриваются конкретные реализации методов и подходов в области неинвазивной регистрации показателей деятельности мозга на примере компьютерного анализа  и декодирования данных регистрации ЭЭГ у человека с целью объективного мониторинга психических актов. 

 

Тема 4. Методы магнитно-резонансной томографии для декодирования актов нервной и психической деятельности

Приводятся теоретические основания и практические реализации использования методов магнитно-резонансной томографии для декодирования актов нервной и психической деятельности человека с целью разработки прогрессивных нейротехнологий.

 

Тема 5. Основные типы нейроинтерфейсных технологий на основе регистрации электрофизиологических показателей деятельности нервной системы

Приводятся концептуальные, технологические и практические схемы и конкретные их исполнения для поколений нейроинтерфейсов 1.0-4.0. Обсуждаются перспективы

И возможности создания нейроинтерфейсов нового поколения 5.0 на основе сопряжения с элементами искусственного интеллекта.

 

Тема 6. Нейроинтерфейсные и нейромодуляторные технологии в медицине

Рассматриваются конкретные реализации нейротехнологий в нейроинтерфейсных и нейромодуляторных вариантах, а также их гибридные комплексы в области ассистивной, коррекционной и реабилитационной медицины.

 

Тема 7. Мозг и Искусственный интеллект.

Определяются понятия диррективных, симбиотических, нейроморфных, исполнительных, вспомогательных и другихотношений между мозгом и элементами искусственного интеллекта, которые могут возникать в рамках технологического процесса в 21-м веке

 

Тема 8. Перспективы нейротехнологий   

Дискуссионная тема о проблемах и перспективах, возможностях и ограничениях, пределах технологического совершенствования нейротехнологий в вжизни человека, в индустрии и в медицине.







© 2025 Кафедра
Высшей нервной деятельности МГУ



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ.

Телефон: +7 (495) 939-28-37,
Факс: +7 (495) 939-28-37,
заведующий кафедрой профессор Латанов Александр Васильевич

E-mail: info@neurobiology.ru



2015, сделано в