Главная страница Карта сайта Контактная информация Закрытый раздел для сотрудников и студентов кафедры






Новости нейробиологии

26.02.2021


Проприорецепция и спинной мозг
У рыбок Danio rerio в спинном мозге обнаружили сенсорные нейроны, которые работают как датчик мышечной чувствительности — проприорецепции. Найденные нейроны оказались механочувствительными и возбуждались в ответ на изгиб тела рыбок при передвижении. В соответствии с этими сигналами нейроны также посылали тормозили нервные клетки моторных путей, чтобы регулировать движение животных. Орган мышечной чувствительности впервые обнаружен в центральной нервной системе, а не на периферии.

 
25.01.2021


19.12.2020


14.12.2020


На время зимовки мозг многозубок уменьшается
Все изменения, связанные с зимовкой, касаются только одной зоны – соматосенсорной коры, которая обрабатывает осязательные сигналы. Один из нейронных слоёв соматосенсорной коры зимой уменьшается на 28%, а к следующему лету увеличивается на 29%; количество нейронов увеличивается после зимы на 42%.

 
04.12.2020


Тревожность у мышей с неработающими Pnoc-нейронами ядра BNST
Нейроны ядра BNST миндалины участвуют в процессе возбуждения в ответ на эмоциональные стимулы — сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports. Изменение размера зрачка у мышей в ответ на эмоционально окрашенные запахи совпало с работой этих нейронов, а их оптогенетическая инактивация вызвала у мышей волнение и тревогу.

 
04.12.2020


Роль орбитофронтальной и медиальной префронтальной коры в ожидании вознаграждения
Японские ученые провели эксперимент на мышах и выяснили, что за принятие решения о том, стоит ли ждать награду (то есть терпение), в головном мозге, помимо ядер шва, отвечают еще два участка, связанных с ними серотонинергической системой: орбитофронтальная и медиальная часть префронтальной коры. При этом информацию о возможной награде эти участки обрабатывают по-разному: орбитофронтальная кора оценивает потраченное на ожидание время, а префронтальная — оценивает ситуацию в целом. Итоги исследования опубликованы в журнале Science Advances.

 
29.10.2020


Мозг человека с рождения предрасположен к зрительному восприятию букв и слов
Считается, что зона зрительной коры, которая отвечает за визуальное восприятие букв и слов (VWFA) ничем не отличается от других частей зрительной коры, а избирательной к словам и буквам становится только тогда, когда дети учатся читать и писать. Но ряд исследований заставил посмотреть на этот вопрос иначе: будущая функция VWFA во многом может определяться при рождении связью с речевыми центрами, предполагая врожденную готовность VWFA к обеспечению функции восприятия букв и слов.

 
29.10.2020


Новые иммунные клетки восстановили поврежденные отростки нейронов
Новый тип иммунных клеток участвует в восстановлении повреждений оптического нерва и спинного мозга. Эти клетки похожи на незрелые нейтрофилы и их инъекции способны восстанавливать поврежденные отростки нейронов, выбрасывая белки-факторы роста. Исследователи считают, что новый тип нейтрофилов способен помочь в лечении неврологических заболеваний.

 
05.10.2020


Леворукости присвоили 41 генетический локус
Проанализировав геномы более 1,7 миллиона человек, ученые обнаружили 41 генетический вариант, связанный с леворукостью, и еще 7 вариантов, которые связаны с амбидекстрией: вовлеченные гены регулируют формирование и работу центральной нервной системы.

 

05.10.2020


Болезнь Паркинсона предложили разделить на два типа
При одинаковых клинических показателях степень повреждения нервных клеток может различаться. У одной группы больше пострадали нейроны в головном мозге, а у другой — в кишечнике и сердце.

 
03.09.2020


03.09.2020


03.09.2020


Ослабленная связь коры и таламуса нарушила социализацию мышей
После периода социальной изоляции в раннем возрасте у повзрослевших мышей нарушается связь между медиальной префронтальной корой и паравентрикулярным ядром таламуса. Стимуляция этой нейронной связи повышает социализацию мышей, которые выросли в одиночестве.

 

18.08.2020


Медленная адаптация волосковых клеток не связана с наклоном стереоцилий миозиновым мотором
Предположительно, за адаптацию и наклон волосков отвечают разные типы миозина.

 
24.07.2020


Повреждение гиппокампа не нарушило когнитивные функции макак-резусов
Нейробиологи провели ряд когнитивных тестов с макаками-резусами с поврежденным гиппокампом: несмотря на общепринятые представления, нарушения гиппокампа не повлияли на память и другие когнитивные способности животных. Авторы статьи, опубликованной в журнале Science Advances, считают, что необходимо переоценить роль других структур мозга в когнитивных функциях, которые принято связывать с гиппокампом.

 
24.07.2020


Нейроны полосатого тела помогли переключить внимание между стимулами
Быстроразряжающиеся нейроны полосатого тела играют важную роль в переключении внимания между стимулами и выборе релевантных сигналов. Часть нейронов этого типа в эксперименте с макак-резусами активировалась при смене подкрепляемых стимулов, а часть реагировала на появление отвлекающих сигналов, ответ на которые было необходимо подавлять.

 
24.07.2020


Принципы эмбрионального развития дендритных деревьев нейронов дрозофил
Рост крупного первичного отростка строго определен, а перпендикулярные вторичные дендриты удлиняются стохастично — то растут, то уменьшаются и меняют направление. Ключевой для формирования структуры дендритного дерева оказалась внутренняя регуляция: соприкоснувшись, отростки «отталкиваются» и начинают уменьшаться, но не могут сжиматься дальше ближайшего разветвления.

 
19.06.2020


Зевание как механизм охлаждения мозга
Студенты, которые прижимали к сонной артерии ледяной пакет, при просмотре роликов с зевающими людьми зевали меньше, чем если пакет был горячим.

 
19.06.2020


Стимуляция гипоталамуса ввела мышей в оцепенение
В гипоталамусе млекопитающих, которые не впадают в спячку, нашли нейроны, активация которых замедляет обмен веществ на срок до двух суток.

 
19.06.2020


Разработан носимый магнитоэнцефалограф
Британские исследователи представили улучшенную версию носимого магнитоэнцефалографа: теперь шлем, в котором используются 49 сенсоров на основе магнитометров на щелочных металлах с оптической накачкой, может регистрировать активность всего головного мозга. Результаты нейровизуализации с помощью такого шлема сравнимы с классическим магнитоэнцефалографом — как по пространственному, так и по временному разрешению.

 
19.06.2020


Гибкий датчик упростил мониторинг дыхания
Ученые разработали компактный гибкий сенсор для мониторинга дыхания за счет разности температуры вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Такой сенсор подходит для мониторинга дыхания через нос и через рот, а применять его можно как во время физических нагрузок, так и во время сна.

 
22.05.2019




19.01.2019

Нейрон энторинальной коры


19.01.2019


«Биология поведения человека» Лекции профессора Роберта Сапольски в Стэнфордском университете
Роберт Сапольски — американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг. Удостоен ряда высших наград, в том числе премии Карла Сагана за популяризацию науки.

 
13.01.2019


13.01.2019


Сосудистые заболевания мозга
Головная боль, шум и головокружение, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, снижение работоспособности - подобные симптомы встречаются не только у пожилых, но и у людей среднего и даже молодого возраста. Зачастую пациенты не очень серьезно относятся к таким жалобам. Между тем они могут свидетельствовать о хронической недостаточности мозгового кровообращения. Из архива журнала "Наука и жизнь"

 
30.06.2018




22.03.2018


"Кожное зрение" позвоночных
Способность некоторых животных менять окраску обеспечивается наличием специальных светочувствительных клеток в коже, то есть, фактически, «кожным зрением». Оказалось, что у рифовой рыбы длинноперого губана в сетчатке глаза и в коже фоточувствительность обеспечивает пересекающийся набор белков, однако в коже спектр фоторецепторов существенно меньше.

 
19.02.2018


17.11.2017


На Суматре нашли новый вид больших человекообразных обезьян
В центре острова обитает небольшая популяция обезьян (около 800 особей), которые анатомически и генетически отличаются от суматранских Pongo abelii и калимантанских Pongo pygmaeus.

 




13.01.2017


Тюлени-монахи могут спать под водой
До настоящего времени считалось, что эти редкие животные спят только на суше, в удаленных и недоступных пещерах. Однако с 2011 по 2016 год рыбакам и зоологам удалось засвидетельствовать шесть случаев подводного сна у греческих берегов, а некоторых спящих даже снять на видео.

 

13.01.2017


09.12.2016


Декабрьский номер журнала «Наука и жизнь»
Вышел новый номер журнала «Наука и жизнь» из которого мы узнаем, за что в этом году была присуждены Нобелевские премии по физике и химии; выясним, правда ли то, что все болезни от нервов; посмотрим на деревянные небоскребы; освоим теорию вождения мотоцикла с точки зрения физики.

 

01.12.2016


Читайте в журнале "Наука и жизнь"
Как и зачем наш организм предвосхищает в своём нервном аппарате результаты собственной деятельности? Откуда берутся левши и правши? «Главное и роковое значение… имеет положение кольца окружной дороги…» Стыковка аутофагосомы и лизосомы — не менее сложная процедура, чем стыковка космических кораблей.

 
09.11.2016


18.10.2016

Игрокам предстоит искать на видео заблокированные кровеносные сосуды.



21.09.2016

Следы от разных инструментов трепанации: кремневого скребка (слева), обсидианового ножа (справа), ручной дрели (слева сзади) и н


05.09.2016


01.09.2016


Как мозг регулирует температуру тела?
Европейским ученым удалось показать, что ключевую роль в регуляции температуры тела играет белок TRPM2, действующий в нейронах гипоталамуса. ​

 

18.08.2016


21.07.2016


Составлена обновленная и самая детальная на сегодняшний день карта коры головного мозга
Использование алгоритмов машинного обучения позволило идентифицировать на карте 180 структурных участков, вовлеченных в выполнение различных функций, включая 97 прежде неизвестных.

 
05.07.2016


Новый номер журнала "Наука и жизнь"
Вышел новый номер журнала, из которого мы узнаем, откуда берутся облака, как при помощи нейропротезов восстановить функции спинного мозга, какими будут города будущего, в очередной раз зададимся вопросом «Кто открыл Америку?», посмотрим на бабочек Юрского периода, распробуем крюшон, займемся подсчетом синонимов. Об этом и многом другом читайте на страницах июльского номера журнала «Наука и жизнь», который вы можете приобрести в киосках и отделах прессы крупных гипермаркетов, а также в электронном виде на сайте журнала и в интернет-магазинах.

 
27.06.2016

Схема устройства, смонтированного Анджело Моссо.



07.06.2016

Пятнистый брызгун (Toxotes chatareus) во время охоты сбивает насекомых с нависающих ветвей струей воды.


01.06.2016

Во время проведения исследования в Лаборатории физиологии мышечной деятельности ИМБП РАН


Что происходит с мозгом, когда мы задерживаем дыхание?
Интервью П.Ратмановой и И.Зеленковой научно - образовательному проекту ТАСС "Чердак"

 


30.05.2016


У бородатых агам обнаружили двухфазный сон.
Удалось выявить, что у этих рептилий действительно двухфазный сон, и по характеристикам обе фазы напоминают таковые у птиц и зверей.

 
17.05.2016



25.04.2016


21.04.2016


​Обзор новостей приматологии
В четырех сообществах шимпанзе в Западной Африке обнаружено ритуализованное поведение непонятного назначения: обезьяны с громкими криками бросают камни в дупла или расщелины между корнями определенных деревьев, швыряют или бьют камнями о стволы.

 

21.04.2016

Профессор Го Пин Фэн. (Фото Kent Dayton / MIT)


​Симптомы аутизма исчезают, если включить в мозге ген, отвечающий за формирование межнейронных контактов
В статье, опубликованной в Nature, профессор Фэн и его коллеги пишут, что им удалось вылечить животных с аутистическими признаками.

 


15.01.2016

Расположение гиппокампа (отмечен красным) в мозге человека


Ученые рассказали о новом механизме передачи сигнала в мозге
Американские исследователи обнаружили ранее неизвестный способ передачи импульсов между нейронами. По их словам, этот процесс может происходить за счет слабых электрических полей. Такая передача медленнее, чем связь по аксону, зато ее скорость не изменяется при разных воздействиях.

 






© 2021 Кафедра
Высшей нервной деятельности МГУ



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ.

Телефон: +7 (495) 939-28-37,
Факс: +7 (495) 939-28-37,
заведующий кафедрой профессор Латанов Александр Васильевич

E-mail: info@neurobiology.ru



2015, сделано в